Les étages montagnards

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La montagne a été découpée en tranches horizontales déterminées par une végétation typique d'une certaine altitude.
La limite d'altitude de ces secteurs va dépendre de leur exposition.
Par exemple, l'étage collinéen ira plus haut sur un adret(versant au soleil) que sur un ubac(versant à l'ombre).
Il existe 5 zones :

1- L'étage collinéen
Sa limite supérieure est donnée entre autre par la limite de la culture de la vigne.
C'est dans cette zone qu'est installée la majorité des villes et villages.
On cultive ou cultivait les sols, l'agriculure a souvent remplacé la forêt. Ce phénomène a tendance à s'inverser aujourd'hui.

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2- L'étage montagnard
La culture est encore présente, mais plus on va vers le haut de cet étage, plus les cultures sont remplacées par des prés de fauche.
Les forêts de feuillus sont présentes sur le bas de l'étage, puis deviennent mixtes et sont remplacées en limite d'étage par les résineux.
Le haut de l'étage est la limite des feuillus et des résineux.
Beaucoup de villages sont encore implantés dans cet étage.

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3- L'étage subalpin
Les résineux ont remplacé les feuillus.
On y trouve des prés de fauche intercalés dans la forêt.
Présence de chalets d'estive.

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        La zone de combat
Zone de combat entre la forêt et la pelouse alpine.
Du fait de l'abandon dans certaines régions des pâturages, cet zone remonte en altitude.
La forêt, au sommet de ses possibilités, tente de s'y étendre.

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4- L'étage alpin
La pelouse alpine avec sa multitude de fleurs règne sans partage.
L'homme y séjourne en alpage, se déplaçant avec ses bêtes.
La tranhumance animale est de plus en plus remplacée par la transhumance des vacanciers.

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5- L'étage nival
La  pelouse se raréfie, les roches et plus haut la neige contestent sans arrêt la vie végétale.

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