Alisier Blanc (Sorbus aria)

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Famille : Rosacées
Clé de détermination : Nombreuses feuilles à larges limbes - végétal sans épines ni aiguillons - feuilles simples - alternes - limbe non profondément découpé - limbe discolore - marge ondulée, denticulée ou dentée
Mode de dispersion des graines : Zoochores
Type de feuillage : Caduc
Type biologique : Arbre
Etage de végétation : Collinéen, Montagnard, voire subalpin parfois
Utilisation du bois : manches d'outils

L'alisier blanc est un arbre souvent utilisé dans les haies et les taillis car il a la capacité de faire beaucoup de rejets à partir de la souche après avoir été taillé.
Il peut atteindre vingt mètres de haut.
C'est un arbre parfaitement adapté au climat montagnard, supportant très bien de grandes différences de tempéraures, ainsi qu'une absence d'eau. Par conséquent, il très fréquent sur toutes les montagnes françaises, dans les pierriers commes dans les clairières.
Les feuilles présentent deux faces totalement différentes, tant par leur texture que par leur couleur.
Le dessus est lisse, vert foncé, légèrement luisant.
Le dessous est blanc (d'où son nom !), couvert de poils courts et drus, rugueux (surface qui retient très bien l'eau).
L'autre nom courant de l'alisier blanc est l'alouchier.
Les fruits sont orangés, mouchetés de petits points.
Le bois de l'alisier blanc est dur et sert à la fabrication des manches d'outils.